您当前的位置:单机游戏首页>资讯新闻>新闻>挥剑决浮云 中国的侠文化与侠题材游戏漫谈

挥剑决浮云 中国的侠文化与侠题材游戏漫谈

2011年10月18日 作者:暂无 来源:多玩单机游戏 评论:0 发表评论进入单机论坛

  之所以会有此文,源于QQ上一位做游戏的友人相询:“侠这个词英语怎么翻译?”在跟他讲解了半天Paladin、Freelance和Ranger的用法以及西方骑士精神和罗宾汉的故事之后,发现自己竟然也给不出一个准确的答案,不禁哑然失笑。想来也是,即便是只有不到百年的西方奇幻文化,要用中文和别人说清楚Sorcer和Warlock有什么区别,两者和Mage、Wizard又有什么不同,免不了也要引经据典,洋洋洒洒说上半天,指不定还要连带着八大魔法派系来个彻底补课,而有着两千年的中国侠文化,又岂是一个英语单词就可以概括的?

      游侠与《轩辕剑》:十步杀一人,千里不留行

  

电影《英雄》国外的海报

  侠文化的雏形,即游侠文化源于先秦时代,《史记:游侠列传》开篇中写道:“今游侠,其行虽不轨于正义,然其言必信,其行必果”。意思是被称为游侠的人,虽然行为不遵从法规,但他们言而有信,做的事一定能够办到。这就是最早的关于侠的定义。这里面包含着两个重要的信息:一是“行不轨于正义”,小说中的侠客们劫富济贫,快意恩仇,但于律法而言岂不是背道而驰?这就是韩非子在《五蠹》中说到的“侠以武犯禁”,这不仅和法家思想相抵触,和儒家思想的“温润谦逊”同样格格不入,故而在《后汉书》之后,侠文化就成为了一种民间文化,而不被记载于史书中;其二则是“言必信,行必果”,这两句合在一起就是侠文化中的“侠义”二字,轻生重诺,急人所难,而后者则特指侠客有着常人没有的本领,所以才能行必果,用白话来说就是“武艺”了。

 

国产动画作品《秦时明月》

  用现代人的眼光来看,早期的游侠大多数都是不务正业的小混混,他们中的少数人做出了一些事业,然后被史书记载为游侠。游侠者,除了有游历四方,打抱不平的意思外,更多的还是因为在当地犯法不得已而远避他乡。虽然史记中有分别立传,但早期的游侠和刺客其实是很难区别的,身怀绝技为了报知遇之恩而去行刺的侠客形象早已深入人心,而一些年幼习武,周游列国的诸子百家弟子也常常被冠以侠名。我们在文学和影视作品中所熟悉的游侠形象包括刺秦王的荆轲,张艺谋的电影《英雄》,还有国产动漫作品《秦时明月》等等,而真正记载于游侠列传中的人物和事迹却鲜为人知。

  

设定在春秋时期的《轩辕剑:苍之涛》

  以早期游侠为主角的游戏相对较少,虽然有着很深的个人英雄主义,但大多数游侠缺乏鲜明的个性形象,故事比较单薄,也没有什么合适的反派角色等等,导致游戏剧本创作的难度较大。笔者依稀还记得FC时期有过一部《荆轲刺秦王》的卡带游戏,而之后要说起的就是大名鼎鼎的《轩辕剑》系列了。作为大宇双剑之一,《轩辕剑》在设定上参考了大量《山海经》中的神话元素,但骨子里却依然是游侠风骨。从《枫之舞》中游历战国诸强的辅子彻,到《轩辕剑肆》中好打抱不平的墨家女弟子水镜,再到《苍之涛》中为寻找夏后祭器奔走四方的秦女慕容诗,《云之遥》中周游鼎足三国的徐暮云,这些主角的事迹都可以被称作游侠。

温馨提示:玩家可通过手机登陆duowan.cn阅读多玩单机游戏新闻。

302 Found

302 Found


nginx